Camomilla

Appartiene alla famiglia delle Asteracee (Composite) ed è originaria dell’Europa Meridionale ed Orientale.

È una specie annuale fortemente aromatica e dal fusto eretto e ramificato le cui foglie sono di colore verde chiaro e i fiori sono portati da lunghi peduncoli riuniti in capolini e costituiti da un centro giallo con intorno sottili lingue bianche.

È presente in tutta Europa e in Asia settentrionale; in Italia cresce dalla pianura fino alla zona sub-montana, si rinviene tra i ruderi, nei campi coltivati, nei giardini, lungo le strade e le siepi e il periodo di massima fioritura è da maggio a settembre.  Per utilizzare al meglio le sue proprietà è importante il periodo di raccolta dei capolini e la loro lavorazione, essi infatti devono essere raccolti in estate e fatti essiccare all’ombra, ma all’aria aperta.

È un sedativo del sistema nervoso centrale; spasmolitico gastrointestinale; antinfiammatorio- cicatrizzante; emmenagogo; analgesico-antinevralgico.

L’infuso dei fiori è un eccellente calmante della muscolatura liscia intestinale, è particolarmente indicato nei casi di insonnia dovuti a tensioni dell’intestino; per spasmi dolorosi gastroenterici; gastrite e duodenite; dismenorrea e nevralgia.

Lavaggi, impacchi con l’infuso e colliri possono essere preparati per infiammazioni oculari e congiuntiviti; per la decongestione delle mucose genitali; per fare gargarismi utili in caso di mal di gola e per impacchi caldi in caso di coliche epatiche.

Il decotto aggiunto all’acqua del bagno è di giovamento alle persone ipertese oltre che d’aiuto per lenire la pelle; il suo utilizzo per il risciacquo dei capelli dopo lo shampoo ne schiarisce il colore.

Nella cosmesi viene utilizzato l’estratto di camomilla, ricco di Bisabololo, soprattutto nei cosmetici destinati a pelli sensibili e delicate o soggette ad allergie e couperose.

Per le sue caratteristiche lenitive e protettive, viene sfruttato anche nei prodotti dedicati alla pelle delicata dei bambini.

Grazie alle proprietà Antinfiammatorie e lenitive è ideale in caso di acne, eczema, dermatite, prurito e psoriasi e in generale per le pelli sensibili.

L’azione rigenerante e purificante la rende perfetta per pelle grassa, impura e con imperfezioni.

Al Bisabololo viene attribuita anche attività antimicrobicariscontrata soprattutto su batteri Gram positivi, funghi con contri Candida Albicans. È stato anche riscontrato che il Bisabololo agisca contro i ROS, che agiscono direttamente sull’invecchiamento cutaneo.

In aromaterapia, la camomilla è conosciuta per il suo effetto calmante e rilassante.

Aiuta contro i disturbi di ansia e del sonno, i blocchi energetici e gli squilibri.

Il suo olio essenziale può essere aggiunto all’acqua della vasca da bagno o può essere usato in un qualunque diffusore per godersi un momento di puro relax.

0 Comments

Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Relativamente ai prodotti commercializzati da Meter Srl aventi natura di dispositivi medici, tutti i contenuti presenti sul sito www.metersrl.it. relativi a tali prodotti (testi, immagini, foto, disegni, allegati, schede tecniche e quant’altro) sono di natura informativa e rivolti esclusivamente ad operatori sanitari e non devono intendersi come materiale pubblicitario, come da Nuove Linee guida della pubblicità sanitaria. ©2022 Meter Srl tutti i diritti riservati. Design by MMultimedia

Log in with your credentials

Forgot your details?